Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les baies subissent une première fermentation en cuves d’acier inoxydable dont la température est régulée. À l’issue de cette dernière a lieu la fermentation malolactique.
Assemblage
Le Ruinart Blanc de Blancs est élaboré exclusivement à partir de chardonnay de différents millésimes.
Dégustation
Robe
Ruinart Blanc de Blancs se caractérise par une belle robe jaune pâle aux reflets dorés et verts. La finesse de l’effervescence est persistante.
Nez
Au nez, le bouquet est intense et laisse découvrir des arômes de fruits frais comme des agrumes et fruits exotiques évoquant l’ananas. Après aération, des arômes floraux s’expriment sur des notes de tilleul, puis de pêche blanche.
Bouche
Au palais, l’attaque est souple. La bouche est ronde et harmonieuse. Elle emballe le palais par sa texture voluptueuse supportée par une belle fraîcheur. La finale est minérale.
Accords Mets & vin
Ruinart Blanc de Blancs se mariera parfaitement avec un carpaccio de Saint-Jacques ou un tartare de daurade. Des brochettes d’ananas et de crevettes s’allieront aussi en beauté à la fraicheur de Ruinart Blanc de Blancs.
Alain Bourguignon
Red Chili
Passionnés de vins et d’art de la table, j’ai créé Red Chili en 2009. Alimenté par mes voyages dans de nombreux vignobles tout autour du monde et fort d’une expérience de plus de 25 ans, je vous propose une sélection de vins et spiritueux composée de mes découvertes. Adressé aux professionnels et à toutes personnes partageant ma passion : Le plaisir du vin.
----
Gepassioneerd door wijnen en de kunst van tafelen, creëerde ik in 2009 Red Chili. Dankzij mijn reizen in vele wijngaarden over de hele wereld en met een ervaring van meer dan 25 jaar, stel ik U een selectie van mijn ontdekkingen aan wijnen en gedistilleerde dranken voor. Bestemd voor professionelen en voor alle mensen die mijn passie delen: het plezier van wijn.