Le Château de Saint Cosme est un domaine historique de l'appellation Gigondas, puisqu'il détient un site de vinification datant de l'époque gallo-romaine (avec des cuves taillées dans la roche). Il est la propriété de la même famille depuis la fin du XVe siècle. Quinze générations de vignerons qui s'y sont succédés. Le vignoble s'étend aujourd'hui sur 22 hectares de vieilles vignes (plus de 60 ans) qui donne de petits rendements. Celles-ci bénéficient d'un climat froid et tardif qui confère aux vins équilibre, finesse et fraîcheur. Déjà dans les années 70, le domaine était conduit selon des principes de viticulture bio. Aujourd'hui, ni désherbant, ni engrais chimique, ni pesticide, ni produits de synthèse ne sont utilisés. Le domaine complète sa production avec une activité de négoce qui travaille avec des vignerons passionnés par leur métier. Les vins du domaine sont assez représentatifs de leur appellation, avec beaucoup de profondeur.
A propos de la cuvéeCette côte-rôtie a été réalisée à partir de serine, une vieille variété de syrah. Celle-ci a été cultivée sur un terroir de schiste et vinifiée en vendanges entières. Le vin a ensuite été élevé un an en pièces neuves (40%) et en pièces d'un vin (60%). A la dégustation, ce vin présente des notes complexes de fruits noirs, d'olive noire, de viande fumée, de poivre et de violette. Riche et énergique, cette côte-rôtie a su séduire les critiques professionnels avec une facilité déconcertante.
Alain Bourguignon
Red Chili
Passionnés de vins et d’art de la table, j’ai créé Red Chili en 2009. Alimenté par mes voyages dans de nombreux vignobles tout autour du monde et fort d’une expérience de plus de 25 ans, je vous propose une sélection de vins et spiritueux composée de mes découvertes. Adressé aux professionnels et à toutes personnes partageant ma passion : Le plaisir du vin.
----
Gepassioneerd door wijnen en de kunst van tafelen, creëerde ik in 2009 Red Chili. Dankzij mijn reizen in vele wijngaarden over de hele wereld en met een ervaring van meer dan 25 jaar, stel ik U een selectie van mijn ontdekkingen aan wijnen en gedistilleerde dranken voor. Bestemd voor professionelen en voor alle mensen die mijn passie delen: het plezier van wijn.